РАБОТАЕМ 24 ЧАСА В СУТКИ!
+7 (351) 796-36-03
+7 (919) 407-10-51
Университетская набережная, 20
Меню
Полезные статьи
Интересные факты о бане и сауне

 

  • Первый прообраз бани был создан еще в каменном веке! Она представляла собой   парилку с разогретыми камнями, куда выливали воду, согласитесь, основной принцип практически не изменился.О происхождении бани эксперты спорят уже не один десяток лет. Самой популярной версией считается такая: однажды наш древний предок шел уставший после утомительной охоты, присев отдохнуть возле горячего источника, он почувствовал как вновь восполняются его силы.
  • Традиционная русская баня признана самой влажной из всех. Ее прогревают в среднем до 60 градусов, а иногда и выше при 100% влажности. Когда человек парится в русской баньке его пульс повышается до 170 ударов в минуту и значительно увеличивается кровяное давление. Специалисты утверждают, что в парной можно находиться не более 5-7 минут.
  • Русская баня – это прекрасный тренажер для дыхания. Влажный горячий воздух положительно воздействует на гортань и на слизистую оболочку носовой полости. Дыхание становится чаще и глубже, поэтому для здорового сердца посещение традиционной русской бани очень полезно.

 

  • Современная баня в Японии представляет собой мини-бассейн, который до краев наполнен горячей водой. После первого купания, посетителя навещает массажист и проводит процедуру массажа жесткими рукавицами с использованием морской соли. Далее следует очередная купальня в горячем мини-бассейне, а затем расслабляющий получасовой отдых на тахте.В необычной японской бане под названием офуро, вас погрузят на 10 минут в нагретую смесь из опилок кедра и рисовых отрубей, в которую заранее добавлено около 60 целебных и ароматических трав.
  • Все восточные бани, и турецкие, и японские берут свое начало от римских бань (с горячим полом и увлажненным паром), где через небольшие отверстия на уровне 1,5 метров от земли выходит пар. Посетители начинают париться, начиная с 30 градусов и постепенно температуру повышают до 100.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять горячительные напитки в банях, так как они перенагружают работу сердца и перегревают организм. Лучше пить зеленый чай или прохладные соки. А вот массаж в баньке только приветствуется – он улучшает координацию и кровообращение.
  • В Европе широко распространена ирландская баня. Температура в ней умеренная, горячий воздух поступает в помещение через трубы, расположенные под полом и в стенах. Все тело посетителя обкладывают небольшими нагретыми камнями – эта процедура очень расслабляет, поэтому, для людей страдающих депрессией, доктора рекомендуют посещать именно это баню.
  • Каждый Римский император считал свои долгом соорудить новую общественную баню. Вот такой был самый лучший способ в Древнем Риме расположить к себе местных жителей.
  • Древние индейцы, жившие на территории Северной и Южной Америки, чтобы вылечить больного от хронического заболевания, отправляли его в вигвам, куда заносили нагретые камни, брызгали их водой, а человек вдыхал клубы пара. Данный процесс напоминает современную процедуру ингаляции.
  • Эксперты утверждают, что человек правильно выполняющий банные процедуры, за одно только посещение теряет до 2 кг веса! Более того, жар и пар делает кожу гладкой и эластичной, а также придает ей здоровый оттенок.
  • Финляндия является лидером №1 по количеству саун в стране. Здесь проживает примерно 5 млн человек, а бань построено более 2 миллиона!
  • Статистические данные гласят, что около 20% русских людей ежемесячно посещают баню.
  • Мировой рекорд по времени нахождения в бане принадлежит сильной русской женщине. Выносливая барышня просидела в парилке ровно 26 часов подряд!
  • Лингвисты предполагают, что слово «баня» берет свое начало от латинского "бальнеум", означающее « прогоняющее боль и грусть».
  • Медики заявляют, что во время банных процедур кровяное давление у гипертоников существенно понижается, а у гипотоников, наоборот - повышается. Поэтому хороша банька для людей, которые страдают гипертонией особенно на начальной стадии.
  • Известно, что посещение бани помогает легче пройти период акклиматизации и повысить иммунитет организма.
  • Знаменитый режиссер и актер Эльдар Рязанов был автором крылатой фразы: «каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню...» - из советского кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром». Парадоксально, но режиссер не посещает баню еще с раннего детства, когда в семилетнем возрасте из-за сильной духоты чуть не потерял сознание. Теперь он туда ни ногой!
  • Любой праздник на Руси традиционно сопровождался походом в баню. Неодобрительно смотрели или даже избегали тех, кто не любил посещать русскую баню!

 

Наши залы


Спецпредложения

только с 25 февраля 2017